В Свердловской области проблемы с платёжной дисциплиной отмечены сразу у четырёх компаний, которые производят щебень. Причём все предприятия входят в структуру «Уральского горнопромышленного холдинга», одного из ведущих производителей нерудных материалов в регионе. Трём компаниям грозит банкротство, в отношении четвёртой действуют исполнительные листы на сумму 78 млн рублей.
«Только три из девяти карьеров холдинга успешно функционируют, остальные испытывают трудности. Представители компании еще летом отмечали эти проблемы», — уточнил осведомлённый собеседник изданию «Правда УрФО».
Кредиторами в некоторых случаях выступают частные лица: производители щебня не выполняли свои обязательства по поставкам, либо сами не рассчитались за поставленное оборудование. В других случаях иски предъявляет налоговая инспекция, и здесь сумма претензий превышает сто миллионов рублей.
Компания «ИнвестПроект» накопила задолженность перед казной в размере 159,8 млн рублей. В настоящее время предприятие пытается достичь соглашения о погашении долга и избежать процедуры банкротства. Судебное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о признании фирмы несостоятельной, назначено на 18 ноября 2025 года.
«ИнвестПроект» разрабатывает месторождение щебня из габбро, которое расположено недалеко от города Ревда. Заявленная на сайте «Уральского горнопромышленного холдинга» производительность карьера составляет 190 тыс. тонн в месяц.
У «ИнвестПроекта» также периодически образуется кредиторская задолженность. Это отмечают партнёры компании.
«Кушвинский щебзавод» — предприятие, производственные мощности которого составляют около 450 тыс. тонн в месяц, столкнулось с похожими претензиями со стороны ФНС. Налоговая служба требует банкротства компании за долги в 33 млн рублей. Судебное заседание также назначено на 18 ноября 2025 года.
Заявление о банкротстве также подано на АО «Щебеночный завод». Предприятие добывает щебень в Режевском районе Свердловской области. Производительность карьера — 160 тыс. тонн в месяц. Размер задолженности предприятия частным кредиторам превышает 34 млн рублей.
«Уральский щебень» — ещё одна компания, к которому есть вопросы у налоговых органов. Предприятие производит щебень на Покровск-Уральском месторождении диоритов недалеко от Североуральска. Заявленная производительность карьера — 200 тыс. тонн в месяц.
В базе данных судебных приставов зафиксировано не менее 19 активных исполнительных производств, связанных с «Уральским щебнем». Общая сумма задолженности, не учитывая исполнительный сбор, превышает 78 млн рублей.
Подавляющее большинство требований исходит от налоговых органов, среди которых Межрегиональная инспекция по управлению долгом — специализированное подразделение ФНС, занимающееся взысканием задолженности с наиболее злостных неплательщиков. В связи с этим существует вероятность, что в ближайшее время будет подано заявление о банкротстве «Уральского щебня». Кроме того, в базе данных производств имеется информация о наложении ареста на имущество или счета компании.
Из-за финансовых проблем упомянутые компании сокращают инвестиции в непрофильные активы. Кроме того, не ясны перспективы реализации крупных инициатив.
Так, «Уральский щебень» ранее рассчитывал реализовать проект по расширению производства стоимостью 1,7 млрд рублей. Предприятие планировало перенести действующие мощности на новую площадку, а также установить новый дробильно-сортировочный комплекс. Модернизация позволила бы увеличить объём производства на 3,7 млн тонн в год. Реализация проекта также положительно сказалась бы на экологической ситуации в посёлке Покровск-Уральский.
В фирме уже начали процедуру оформления земельного участка под новую производственную площадку. Однако, учитывая снижение спроса на щебень, восстановление которого ожидается не ранее 2027 года, и убытки компании, инвестиции в проект, вероятно, будут отложены. Получить необходимые займы в сложившихся условиях «Уральскому щебню» будет затруднительно.
Снижение активности наблюдается и в других компаниях холдинга, которые ранее демонстрировали миллиардные обороты.
«Компании строительной отрасли являются основными потребителями инертных материалов. Рост ключевой ставки Банка России, изменения налогового законодательства и другие факторы сдерживают развитие предприятий. Кроме того, добывающие компании, как правило, расположены в небольших городах-спутниках и играют важную роль в их экономике, что накладывает дополнительные расходы на решение социальных задач. В условиях изменений на рынке одним из способов снижения издержек может стать приостановка или пересмотр сроков инвестиционных проектов».
Эксперты рынка предупреждают, что дальнейшее падение спроса на щебень, которое может достичь 40%, спровоцирует уход с рынка некоторых игроков и серию банкротств, а также негативно скажется на позициях крупных компаний. В 2026 году многим производителям предстоит пройти серьёзное испытание на устойчивость.