Производители щебня в Свердловской области столкнулись с серьезными проблемами. Они говорят о возможном сокращении персонала и переходе на сокращенную рабочую неделю. Объемы продаж нерудных материалов падают, компании урезают расходы на социальную сферу и благотворительность, а крупные инвестиционные проекты приостанавливаются.
Основные причины сложившейся ситуации — снижение спроса со стороны нефтегазовой отрасли, замедление строительства и высокие ставки по кредитам. Поддерживать продажи на приемлемом уровне удаётся только за счёт строительства и ремонта дорог в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Крупные игроки пытаются сохранить бизнес, диверсифицируя деятельность и временно переводя сотрудников на другие производства. Малые компании, которые работают в условиях сокращения прибыли с 2024 года, могут столкнуться с еще большими трудностями, вплоть до банкротств. ФНС уже предъявляет требования о несостоятельности ряда производств, которые пытаются выжить, перераспределяя активы на новые юрлица.
Межрайонная инспекция ФНС №14 по Свердловской области обратилась в суд с требованием признать банкротом ОАО «Агростроительная промышленная компания «Кушвинский щебзавод». Согласно данным «Контур.Фокус», до 2021 года 99% уставного капитала компании принадлежало АО «ХК «Уралстройинвест». Причиной иска стал долг по налогам в размере 33 млн рублей.
В сложной финансовой ситуации также оказался «Высокогорский ГОК», производитель щебня из Нижнего Тагила. Предприятие на грани банкротства из-за долгов, которые превысили 745 млн рублей.
Эксперты рынка отмечают возможность уменьшения объемов производства на кушвинском и нижнетагильском предприятиях, которые суммарно выпускают более 1 млн тонн продукции. При этом отмечается, что общий годовой объем производства щебня в Свердловской области составляет около 25 млн тонн.
«Сложная ситуация сохраняется уже довольно давно. Со снижением спроса цены на отдельные категории продукции опустились более чем на 20%. В таких условиях небольшим предприятиям с одним карьером придется останавливать производство: проще уволить сотрудников, а объект поставить на консервацию. Для крупных производителей, у которых численность кадров выше и есть социальные обязательства, ситуация может выглядеть по-другому. Однако в будущем она, вероятно, будет только ухудшаться, пока не оживится рынок недвижимости. Объемы дорожного строительства власти пока обещают не сокращать», — делится мнением директор ООО «Тагильский карьер» Николай Ражев.
Крупные игроки рынка также отмечают снижение спроса на продукцию в ряде ключевых сегментов. В ПАО «Ураласбест» уточняют, что потребление щебня предприятиями нефтегазовой отрасли сократилось на 40%. В строительстве спрос упал на 20%. В дорожном строительстве снижение составило от 5 до 10%, но учитывая, что этот сегмент занимает около 60% в структуре сбыта компании, изменения ощущаются достаточно сильно.
На предприятии потребление поддерживается в значительной степени благодаря строительству новых автомагистралей в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
«В сфере дорожного строительства особое внимание стоит уделить ОАО «РЖД», одному из ключевых наших потребителей. Закупка балластного щебня со стороны компании снизилась на 40% по сравнению с прошлым годом. Продажи щебня фракции 25-60 мм с начала года составляют всего 25% от показателей 2024 года.
Ситуация осложняется затянувшимися сроками расчетов. Если раньше в нефтегазовом секторе и строительстве они составляли 90 дней, то теперь достигают 180 дней.
Мы наблюдаем рост конкуренции на рынке и снижение цен. Некоторые малые предприятия уже работают в убыток», — отметил заместитель директора по нерудным строительным материалам АО «Уральский хризотил» Дмитрий Тройненко.
В условиях ужесточения конкуренции и растущих затрат предприятия вынуждены сокращать расходы, включая приостановку инвестиционных проектов. Например, «Уральский щебень», входящий в структуру «Уральского горнопромышленного холдинга», планировал обновить производственные мощности, вложив 1,7 млрд рублей. Однако сейчас сроки реализации этого проекта, похоже, уже неактуальны.
Участники рынка не ожидают значительного восстановления спроса в 2026 году. Они предполагают, что растущие затраты на производство и снижение цен приведут к уходу части малых производителей. В настоящее время на них приходится до 40% от общего объема производства нерудных материалов в регионе.