Россия
закрыть
АБВЕЗИКЛМНОПРСТУХЧЯДЛХ

От упадка к возрождению: как развивается Каранский карьер в ДНР

От упадка к возрождению: как развивается Каранский карьер в ДНР
Восстановление дорог, жилья и инфраструктуры в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях требует развития местных производств. Именно поэтому сложно переоценить значение Каранского карьера, который обеспечивает строителей региона высококачественным гранитным щебнем.

Разбираемся, как развивается предприятие, с какими сложностями сталкивается и какими видит перспективы.

Славное прошлое

Первые официальные упоминания о Каранском карьере датируются 1889 годом, когда местное население использовало крепкий гранит для собственных нужд.
 
Промышленное освоение залежей началось в 1930 году. До середины XX века все работы в карьере выполнялись вручную. На производстве в это время трудилось не более 30 человек.

С 1951 года на предприятии происходят знаковые изменения: запускается первая механизированная дробилка, проводятся буровзрывные работы, при доставке камня к дробильной установке лошадей сменяет автотранспорт, а потребителям готовая продукция отправляется по железной дороге со станции Карань.

В 1953 году на месторождении проводится полноценное геологическое обследование, по результатам которого принимается решение о расширении производства. С 1954 по 1958 год строится щебёночный завод с корпусами первой, второй и третьей стадии дробления. Начинается производство фракционного щебня.

Предприятие создаёт развитую транспортную сеть: от карьеров до завода прокладываются бетонные автодороги, до станции Карань тянется железнодорожная ветка, а промплощадки объединяются специальными подъездными путями.

На месте месторождения вырастает мощное производство, высококачественная продукция которого широко востребована в стране. Например, щебень с карьера используется при возведении объектов московской Олимпиады 1980 года.

Объём производства сортового щебня в период с 1951 по 1979 годы вырос с 1,12 тыс. тонн до 1,74 млн тонн. Пик выработки пришёлся на 1985 год, когда при проектной мощности 1,68 млн тонн, предприятие поставило 2,49 млн тонн.

Всё изменилось после распада СССР: прекратились масштабные стройки, потребность в прежних объёмах щебня отпала. Каранское месторождение пришло в упадок, а в 2008 году производство и вовсе остановилось. Оборудование и технику сохранить не удалось, на закрытом предприятии всё ценное быстро растащили мародёры. В негодность пришла и транспортная инфраструктура.

Возрождение

Воссоздание потенциала Каранского карьера началось в 2022 году после освобождения Тельмановского района ДНР, в границах которого находится месторождение. В августе 2022 года стартовали работы по восстановлению заводских корпусов дробления. Запустить производство удалось уже в мае 2023 года. За первый год работы предприятие вышло на мощность 250 тонн в час и заготовило 1,2 млн тонн фракционного щебня.

В ноябре 2023 года предприятие подписало соглашение о поставках оборудования с двумя китайскими компаниями. Уже в июне 2024 года начал работу новый современный дробильно-сортировочный комплекс с мощностью 400 тонн в час и возможностью выпуска до шести фракций щебня одновременно — уникальные технологические возможности для региона. Дополнительно в Китае были закуплены экскаваторы и карьерные самосвалы.

Если до запуска нового комплекса производительность Каранского карьера ограничивалась 100 тыс. тонн в месяц, то после ввода новой линии она выросла до 200 тыс. тонн. Техническое обновление позволило предприятию перейти на круглосуточный режим работы, что также положительно сказалось на производительности. В 2024 году объёмы выпуска продукции превысили 2,25 млн тонн.

При этом руководство карьера не ограничилось закупкой спецтехники и дробильно-сортировочного оборудования. Пока расширялась добыча щебня, параллельно создавались линии по выпуску готовых строительных материалов: минерального порошка, бордюрного камня и плитки. И если оборудование для производства минерального порошка приобреталось в Китае, то изготовление бордюрного камня и плитки удалось наладить на базе отечественных вибропрессов. Производительность современной автоматической линии удалось довести до 400 штук бордюрного камня в смену.

Знаковым событием в развитии производства стало создание испытательной лаборатории. Теперь специалисты контроля непрерывно следят за качеством всех материалов и производственных процессов.

Нельзя не упомянуть и об организации собственной геолого-маркшейдерской службы. По результатам её работы запасы сырья на месторождении оцениваются в 300 млн тонн.

Комплексные меры по восстановлению и развитию Каранского карьера позволили в кратчайшие сроки создать современное производство полного технологического цикла, охватывающее все этапы: от добычи и переработки горной породы до выпуска готовых строительных материалов.

В планах руководства предприятия уже в 2025 году нарастить производство щебня до 2,65 млн тонн. Дальнейшему увеличению производственных мощностей должна поспособствовать модернизация корпусов советского завода. На эти цели выделено 400 млн рублей. Инвестиции пойдут на обновление дробильно-сортировочного оборудования. Работы завершатся до конца текущего года.


Расширение рынков сбыта

Вся продукция Каранского карьера полностью соответствует требованиям ГОСТ, а наличие сертификата РЖД позволяет поставлять камень для балластного слоя ж/д путей.

Благодаря высокой прочности и низким показателям лещадности гранитный щебень с месторождения активно используется при строительстве и восстановлении дорог, возведении жилых зданий и инфраструктурных объектов в новых регионах страны.

Примечание:
Продукция предприятия применяется в развитии федеральных автомобильных дорог Р-280 «Новороссия» и Р-150.
 
Трасса «Новороссия» идёт от Ростова-на-Дону через Мариуполь и Мелитополь до Симферополя и является частью стратегического маршрута, который образует замкнутое транспортное кольцо вокруг Азовского моря.

Автодорога Р-150, соединяющая Белгород, Старобельск, Луганск, Донецк и Мариуполь, играет не менее важную роль для региона.

Щебень Каранского карьера также использовался для ремонта следующих объектов:
— 280-метровый путепровод через ж/д, который обеспечивает подъезд к морскому торговому порту Мариуполя;
автодорога Т-05-07 Донецк–Харцызск–Амвросиевка–КПП «Успенка»;
автодорога Т-05-09 Великая Новосёлка–Амвросиевка;
путепровод через ж/д пути автодороги Т-05-07;
— 64-метровый мост через реку Кальмиус на автомобильной дороге Т-05-09.

Помимо местных поставок, на предприятии организована работа по расширению рынков сбыта. Ключевым потребителем каранского щебня является компания «Мостовик», с которой налажено тесное взаимодействие. Строительная организация из Пензы оказывает активное содействие в восстановлении и развитии Каранского карьера. В результате строители, которые активно работают над строительством дорог в новых регионах, получают высококачественное сырье на местах.

«Мостовик» также закупает проверенный ресурс непосредственно для дорожных работ в самой Пензенской области. Так, в марте 2025 года по железной дороге была поставлена первая партия гранитного щебня. До конца года планируется отгрузить в Пензу около 30 тыс. тонн породы.

Выйти в другие регионы России предприятию позволило наличие железнодорожной инфраструктуры, которая активно восстанавливается и развивается. Так, в интересах предприятия отремонтированы тупик и полотно протяжённостью 3 км, по маршруту вновь запущено движение грузовых составов.

Предприятие способно отгружать до 60 вагонов в сутки, потенциально объём поставок по железной дороге составляет 200 тыс. тонн продукции ежемесячно.

Каранский щебень уже сейчас готовы принять асфальтобетонные заводы не только на юге России и в Пензе, но и в Рязанской, Московской и других областях.

Мы в Telegram @brokenstonemedia
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
55 01.11.2025