Россия
закрыть
АБВЕЗИКЛМНОПРСТУХЧЯДЛХ

Недропользователей обяжут финансировать рекультивацию земель при добыче общераспространённых полезных ископаемых

Недропользователей обяжут финансировать рекультивацию земель при добыче общераспространённых полезных ископаемых
Госдуме предложили обязать недропользователей, занимающихся добычей общераспространённых полезных ископаемых (в том числе щебень, песок) обеспечивать финансирование последующей рекультивации земель, нарушенных при их разработке.

Инициатива принадлежит группе депутатов Государственной думы во главе с председателем комитета по природным ресурсам Дмитрием Кобылкиным. Они внесли законопроект № 1050064-8, предусматривающий создание обязательного механизма финансовых гарантий восстановления земель, затронутых добывающими работами.

Документ предполагает, что лицензии на геологическое изучение и разработку участков недр с общераспространёнными полезными ископаемыми будут выдаваться только при наличии подтверждённого финансового обеспечения мероприятий по рекультивации. В пояснительной записке депутаты отметили, что предлагаемые требования должны распространяться как на разведку, так и на промышленную добычу указанных ресурсов, включая совмещённые лицензии.

Компании смогут выбрать один из двух способов обеспечения:
• безотзывная банковская гарантия, причём исключительно от системно значимых банков,
• создание рекультивационного фонда — специального счёта или депозита, на котором аккумулируются целевые средства.

Законопроект вводит в законодательство о недрах новые статьи 26.1 и 26.2, где устанавливаются порядок рекультивации и финансовые обязательства недропользователей. Размер вложений определяет сама компания по государственным нормативам средней стоимости работ. Эти нормативы предлагается утверждать правительству каждые три года отдельно по регионам и видам сырья. Рассчитанную сумму обязаны будут согласовывать Роснедра или уполномоченные региональные структуры.

Одновременно предлагаются изменения в законодательство о банкротстве: средства рекультивационного фонда должны быть защищены от взысканий, а также не могут включаться в конкурсную массу при несостоятельности предприятия.

Если компания прекращает деятельность, деньги фонда переходят новому недропользователю (при передаче участка) или поступают в распоряжение субъекта Федерации для самостоятельного проведения работ по восстановлению земель.

Авторы законопроекта подчёркивают, что такой подход обеспечит недопущение недобросовестных игроков на рынок и повысит ответственность добывающих предприятий за восстановление нарушенных территорий без привлечения бюджетных средств.

В случае одобрения документ предполагается ввести в действие с 1 сентября 2026 года.

Источник: Интерфакс

Мы в Telegram @brokenstonemedia
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
64 29.10.2025