Правительство России приняло решение о выделении 100,4 млрд рублей для поддержки граждан, стремящихся улучшить свои жилищные условия через льготные ипотечные программы.
Средства будут предоставлены из резервного фонда кабинета министров.
53,4 млрд рублей направят на субсидирование «Семейной ипотеки», что позволит сохранить ставку в 6% для семей с детьми. Ещё 9,6 млрд рублей пойдут на реализацию «Дальневосточной и арктической ипотеки» по льготной ставке 2%. Оставшиеся 37,4 млрд будут использованы для финансирования ранее выданных кредитов в рамках программы «Льготная ипотека», которая завершилась 1 июля 2024 года.
Чтобы оценить объёмы выделенных средств, отметим, что в 2025 году на поддержку льготных программ ипотеки изначально в бюджете заложено 1,2 трлн рублей. Годом ранее эта сумма составила 1,1 трлн рублей, причём почти 450 млрд рублей дополнительно выделили позже. В 2023 году на льготную ипотеку в бюджете закладывалось 260 млрд рублей, эту сумму позже также увеличили еще на 95 млрд рублей.
Решение правительства направлено не только на поддержку социальных программ, нацеленных на улучшение жилищных условий граждан, но и призвано простимулировать жилищное строительство и связанные с ним производственные цепочки.
По данным Дом.РФ, с января по август 2025 года запуск новых проектов в жилищном строительстве сократился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение строительной активности наблюдается в 58 субъектах РФ.
Ранее заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что у 19% строительных объектов перенесены сроки сдачи, а банкротство грозит каждой пятой девелоперской компании. Он добавил, что если не стимулировать вложения граждан в недвижимость, до 30% девелоперов рискует уйти с рынка, а это незамедлительно отразится и на производителях стройматериалов.
В сентябре 2025 года Минстрой уточнил, что уже у 30% строящегося жилья перенесены сроки ввода в эксплуатацию. Среди причин отмечены подорожание стройматериалов и задержки с их поставками.