Россия
закрыть
АБВЕЗИКЛМНОПРСТУХЧЯДЛХ

Протест автоперевозчиков стал причиной роста цен на стройматериалы в Санкт-Петербурге

Протест автоперевозчиков стал причиной роста цен на стройматериалы в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге демарш автоперевозчиков, вызванный существенным увеличением штрафов за превышение массы груза, уже привёл к удорожанию ряда строительных материалов.

Водители стали настаивать на строгом соблюдении весовых норм при загрузке, и отказываются выходить на рейсы без компенсаций за возможные штрафы либо вовсе прекращают сотрудничество. Грузоотправителям, в свою очередь, ничего не остаётся, кроме как идти на уступки.

Возможно ли появление дефицита щебня и песка

Как сообщил Станислав Григоренко, занимающий должность директора по тендерам и закупкам компании «Главстрой Санкт-Петербург», в июле расценки на сыпучие стройматериалы, в частности на песок и щебень, выросли примерно на 10%. Он также отметил, что если тарифы на перевозки продолжат расти, а спрос сохранится на высоком уровне, увеличение цен может продолжиться и в августе.

При этом застройщики больше опасаются не роста стоимости, а нехватки строительных материалов. По словам Елены Бочковой, руководящей отделом снабжения ГК «Полис», при отсутствии достаточного числа перевозчиков дефицит и дальнейшее подорожание станут неизбежными. Александр Лелин, исполнительный директор компании «Сотэкс», подтвердил, что нехватка щебня, песка и бетона уже начала ощущаться на рынке.

Владимир Матягин, президент ассоциации «Центр объединения грузоперевозчиков «Грузавтотранс»», не стал опровергать опасения девелоперов. Он указал, что значительная часть самосвалов на Северо-Западе не выходит на маршруты, поскольку владельцы грузовиков отказываются работать до тех пор, пока отправители не начнут загружать транспорт строго по правилам или не возьмут на себя компенсацию затрат, связанных с штрафами.

Причины недовольства перевозчиков

Конфликт между автоперевозчиками и грузоотправителями обострился после вступления в силу изменений в Кодексе РФ об административных правонарушениях (Федеральный закон от 7 июля 2025 года №209–ФЗ). Обновлённая редакция статьи 12.21.1 привела к значительному увеличению штрафов. Так, начиная с июля 2025 года, за превышение габаритов всего на 10 см может быть наложено взыскание в размере 150 тыс. рублей, тогда как ранее подобное нарушение влекло штраф не более 2,2 тыс. рублей. За перегруз размер наказания достигает 600 тыс. рублей, и, как утверждает юрист и управляющий партнёр компании «Интеллектуальная защита» Юрий Митин, такие суммы стали повседневной практикой. При этом, по его словам, санкции применяются даже в случае отказа от прохождения весового контроля.

Юрист также отметил, что инициатором перегруза может быть как грузоотправитель, желающий сократить издержки за счёт укрупнённой отгрузки, так и водитель, стремящийся заработать на дополнительной загрузке. Однако, помимо водителя и владельца транспортного средства, к ответственности могут быть привлечены предприниматели, должностные лица, юридические структуры и сами грузоотправители — особенно если в документации намеренно искажается масса груза.

Почему часто происходит перегруз

По признанию перевозчиков, избежать нарушений практически невозможно. Представители транспортных компаний заявляют, что на карьерах зачастую отсутствуют весы, и погрузка осуществляется «на глаз». Главной проблемой они называют сбои в работе автоматических пунктов весового контроля (АПВГК), из-за чего часто фиксируются превышения даже при отсутствии перегруза.

Денис Назаров, председатель комитета по транспорту и логистике НО «Союзцемент» и директор по закупкам холдинга «Цемрос», пояснил, что транспортные компании начали прокладывать маршруты в обход АПВГК. Это увеличивает протяжённость пути и, соответственно, влияет на конечную стоимость поставок.

Владимир Матягин подтвердил, что часть АПВГК действительно функционирует с перебоями. Он добавил, что обжаловать штраф можно лишь после его оплаты, и каждый случай перегруза влечёт взыскание в 600 тыс. рублей. По его словам, среди перевозчиков существует раскол: одни готовы рискнуть ради прибыли, другие прекращают деятельность. В пиковые летние месяцы объёмы отгрузки достигают 6,5 тыс. рейсов в месяц, что соответствует более 200 грузовикам в день. По информации «Цемрос», в 2024 году на автотранспорт приходилось около 61% всех отгрузок цемента — это свыше 41 млн тонн. Только «Цемрос» обеспечил автоперевозчиков Северо-Запада примерно 1,6 млн тонн груза.

Дополнительные факторы снижения объёмов перевозок

Как сообщили в пресс-службе «Группы ЛСР», объёмы транспортировки нерудных материалов стали снижаться ещё до вступления новых норм в силу. Причиной этому послужила приостановка ряда крупных проектов и замедление темпов жилищного строительства.

Представители компании отметили, что рынок автотранспорта оказался перенасыщенным. Многие транспортные фирмы начали нести убытки, неспособные оплачивать лизинговые обязательства, в результате чего часть техники, включая тяжёлые грузовики, была изъята. Усиленные штрафные санкции, по их словам, легли дополнительным финансовым бременем как на компании, так и на водителей, делая перевозки нерентабельными.

Некоторые грузоотправители уже согласились с доводами перевозчиков. В письме, направленном компанией «ЛСР.Базовые» транспортным организациям, говорится, что начиная с 1 августа загрузка будет осуществляться строго в рамках допустимых норм. Кроме того, пресс-служба сообщила о планах по развитию альтернативных видов транспорта — речного и железнодорожного.

В «ЛСР.Базовые» отметили, что рынок переживает непростой период адаптации, однако выразили уверенность в его быстрой перестройке. Между тем, согласно данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), железнодорожные перевозчики уже фиксируют рост объёмов погрузки. Если раньше пик приходился на весенние месяцы, а летом происходил спад, то в июле 2025 года ситуация изменилась — отгрузки стройматериалов и цемента стали увеличиваться.


Мы в Telegram @brokenstonemedia
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
199 05.08.2025