Россия
закрыть
АБВЕЗИКЛМНОПРСТУХЧЯДЛХ

Белоруссия: масштабные планы по разработке Ситницкого месторождения

Белоруссия: масштабные планы по разработке Ситницкого месторождения

РУПП «Гранит» имеет стратегическое значение для экономики нашей страны, потому что гранитный щебень незаменим в гражданском и промышленном строительстве при возведении долговечных сооружений: мостов, дорог, бетонных конструкций, зданий.


2012 год стал знаковым для предприятия: в мае здесь была завершена реализация крупного инвестиционного проекта, что позволит увеличить объем выпускаемого щебня различных фракций на 3 млн тонн, доведя годовой объем до 15,7 млн тонн. Впереди — новые, еще более масштабные планы по разработке Ситницкого месторождения и строительству на его базе горно-обогатительного комбината. Об этом в беседе с корреспондентом «РСГ» рассказал директор недавно созданного филиала предприятия «Диорит» Сергей Горбарчук.


— Сергей Георгиевич, как известно, микашевичский гранитный щебень настолько востребован на белорусских стройках, что долгие годы входил в разряд дефицитных. 

Проведенная в последние несколько лет модернизация предприятия позволила снять этот острый вопрос. Чем же обусловлена необходимость строительства нового комбината?


— Действительно, в течение последних пяти лет мы провели серьезную модернизацию, увеличив производственные мощности с 10 до 15,7 млн тонн щебня в год. Сегодня этого достаточно для нужд внутреннего рынка, хотя в пик сезонного ажиотажного спроса остается некоторый дефицит мелких фракций. Но, во-первых, необходимо учитывать положительную динамику роста объемов строительных работ в нашей стране.


Перед отраслью на ближайшие годы стоят масштабные задачи: возведение объектов к чемпионату мира по хоккею 2014 года, участие Беларуси в создании международных транспортных коридоров с большими объемами строительства автомобильных дорог и объектов инфраструктуры, государственная программа по строительству жилья (на 2013 год это 6,5 млн куб.м), возведение крупнейшего объекта — атомной электростанции в Островце. Реализация всех этих проектов потребует огромного количества щебня.


Во-вторых, наша продукция очень востребована за рубежом: в России и странах Балтии. Нам выгодно продавать ее на экспорт, поскольку рентабельность при этом гораздо выше: зарубежным потребителям мы продаем щебень примерно на 40 % дороже, чем белорусским строителям. Однако экспортировать продукцию мы можем, только полностью обеспечив нужды внутреннего рынка. К слову, и белорусские, и иностранные эксперты оценивают рынок щебня как растущий, и рост этот достигает 6–10 % в год. Поэтому разработка резервного месторождения и строительство горно-обогатительного комбината откроют перед нами большие перспективы, в том числе в плане экспорта.


— На открытии 5-й технологической линии прозвучала информация о том, что запасов месторождения «Микашевичи» при нынешних годовых объемах производства хватит только примерно на 30 лет работы предприятия. Наверное, это тоже стало одной из причин поисков резервных месторождений?


— Не совсем так. Первые геологоразведочные исследования, обнаружившие запасы гранитных месторождений в районе деревни Ситница, проводились еще в 1988–1989 годах. Решение о строительстве на этом месте горно-обогатительного комбината было принято в 1991 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Тогда же проектным институтом «Гипронеруд» (г. Санкт-Петербург) было разработано технико-экономическое обоснование строительства Ситницкого ГОК мощностью 6 млн м3 щебня в год, которое получило положительное заключение Главэкспертизы при Госстрое БССР в 1993 году. В связи с распадом СССР и отсутствием денежных средств в республике реализация проекта была приостановлена.


Лишь в 2007 году в связи с государственной необходимостью наращивания объемов производства щебня эта идея возродилась. При рассмотрении на правительственном уровне вопроса разработки новых сырьевых баз наиболее подготовленным для освоения было признано именно Ситницкое месторождение строительного камня, которое находится на балансе нашего предприятия. Было проведено дополнительное детальное обследование территории, расположенной в двух километрах северо-западнее деревни Ситница Лунинецкого района. В соответствии с указами Президента Республики Беларусь инвестиционный проект «Строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое» включен в Государственную программу социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010– 2015 годы и в Государственную программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы.


— Сергей Георгиевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о результатах детального обследования. Какие примерно запасы природного камня залегают в недрах этой территории?


— Проведенные геологоразведочные работы показали, что промышленные запасы строительного камня в контуре разведки месторождения составляют около 540 млн м3, что обеспечит работу предприятия с годовым объемом производства щебня 9 млн тонн примерно на 58 лет. Кроме того, возможен прирост запасов в восточном направлении. 


В ходе детальной разведки полезное ископаемое, представленное гранитами и диоритами, вскрыто на глубинах от 9 до 64 метров (на полную мощность ископаемое не пройдено). Граниты значительно преобладают и составляют 90 % общего объема пород, залегая в среднем на глубине 36 метров. Вскрышные породы представлены песками, алевритами и первичными каолинами, что дает нам дополнительные возможности по добыче каолиновой глины в качестве попутного полезного ископаемого. Обогащенный каолин широко используется многими отраслями промышленности: керамической, электротехнической, химической (производство резины, пластмасс, огнеупорных изделий), парфюмерной. Сегодня этот достаточно дефицитный и востребованный материал приходится в нашу страну импортировать.

Таким образом, наш проект является не только экспортно ориентированным, но и импортозамещающим.


В ноябре 2011 года, получив разрешение на проектно-изыскательские работы, мы заключили договор со Слуцкой геологоразведочной экспедицией РУП «Белгеология», которая провела дополнительные исследования по уточнению запасов каолиновой глины. По предварительным данным, это более двух миллионов тонн, залегающих на западном фланге месторождения. Образцы каолинов прошли экспертизу в ГП «Институт НИИСМ»; получено заключение, что они могут использоваться в виде добавок при производстве глиняного кирпича и керамической плитки, заменяя дорогое импортное сырье. Также возможно их применение в производстве поризованных и обычных керамических стройматериалов.


— На какой стадии сегодня находится реализация проекта? Что уже сделано, что и в какие сроки предстоит сделать?


— Наш инвестиционный проект, напомню, состоит из двух частей: первая — это разработка карьера на базе Ситницкого месторождения, вторая — строительство горно-обогатительного комбината. По каждой части составлен и утвержден подробный план мероприятий, с указанием конкретных сроков.


В настоящее время проектная организация УП «Палантик» (выбранная по итогам торгов) завершает работу над проектом карьера. Разрешение Лунинецкого райисполкома и предварительные материалы отвода земельного участка под строительство основных сооружений карьера нами уже получены. Чтобы ускорить начало производства работ, из состава проекта выделен «Подготовительный этап» и разделен на очереди. Буквально в последние дни декабря мы получили положительное заключение экспертизы по первой очереди, которая включает подготовку территории карьера, вскрыши, автодорог, площадок для сборки экскаватора ЭШ-11/70. В составе второй очереди проектируется электроснабжение карьера. В феврале проведем торги по выбору подрядной организации на производство работ подготовительного этапа. 


Также сейчас мы занимаемся капитальным ремонтом шагающего экскаватора и готовим его к перебазировке на новое месторождение. В начале лета планируем начать работы по вскрытию карьера. К слову, часть объемов песка, «снятого» в результате вскрышных работ, будем использовать при строительстве подъездных путей, а также возводимых объектов. Запланированный срок сдачи карьера в эксплуатацию — май 2015 года.


Что касается строительства Ситницкого горно-обогатительного комбината, то мы сейчас находимся на стадии проведения торгов по выбору проектной организации, с которой в конце января заключим договор. Обоснование инвестирования предполагаем получить в течение первого квартала, архитектурный проект и заключение экспертизы по нему — в конце первого полугодия. По мере выдачи строительных решений будем приступать к работам по возведению комбината отдельными этапами, ведя параллельное строительство вспомогательных зданий и сооружений.


Конструктивно-компоновочные решения предусматривают организацию трех независимых технологических линий мощностью порядка 3 млн тонн щебня в год каждая. Ввод в эксплуатацию первой линии запланирован одновременно со сдачей в эксплуатацию карьера — в мае 2015 года. Вторая линия будет сдана в октябре, третья — в декабре того же года. Таким образом, к концу 2015 года инвестиционный проект будет реализован.


— Будут ли применяться на новых линиях горно-обогатительного комбината современные технологии?


— Суть изготовления щебня проста: сначала взрывается горная порода, затем полученный материал проходит несколько стадий дробления и просеивания. 


Усовершенствование технологии направлено на то, чтобы получить более мелкие, а главное — однородные по размерам и форме фракции. И, естественно, на то, чтобы максимально автоматизировать процесс. По этим параметрам и будем выбирать оборудование.


Предполагаем внедрить технологическую схему автоматизированного трехстадийного дробления: с предварительным грохочением перед каждой стадией дробления, замкнутым циклом на третичной стадии дробления. Такая современная высокоэффективная технология производства позволит обеспечить выпуск щебня фракций 4–8, 4–16, 8–16, 16–32, отвечающих требованиям европейского стандарта. В целом объем наиболее востребованных и дорогих мелких фракций щебня будет превышать 54 % в общем объеме выпуска нерудных строительных материалов, а это очень хороший показатель. Надеемся, что простой срок окупаемости проекта (с учетом периода строительства) составит примерно 11 лет.





При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
19.11.2013
Источник: http://bsc.by/