Россия
закрыть
АБВЕЗИКЛМНОПРСТУХЧЯ

Как транспортировать габбро-диабаз и не убить перегрузочные узлы?

Как транспортировать габбро-диабаз и не убить перегрузочные узлы?


Как транспортировать габбро-диабаз и не убить перегрузочные узлы?

По данным компании «Майнинг Элемент», резино-керамические износостойкие плиты для перегрузочных узлов за последние три года стали бестселлером среди производителей строительного камня. Если предприятие работает с габбро-диабазом, их ходимость до 10 раз превышает срок службы стандартных стальных плит.


Габбро-диабаз — один из наиболее распространенных сортов гранита, который применяют в строительстве зданий и дорог. В то же время, это абразивный материал, который при добыче и транспортировке изнашивает оборудование.


Именно для этого материала производитель запасных и изнашиваемых частей для горного и строительного оборудования «Майнинг Элемент» чаще всего предлагает заменить стандартные плиты для футеровки перегрузочных устройств резино-керамическими. За последние три года десятки клиентов компании убедились, что резино-керамика служит до 17 раз дольше стандартной стали. Это позволяет предприятиям сократить операционные расходы на обслуживание оборудования несмотря на то, что композитный материал дороже стали.



«Как правило, при транспортировке габбро-диабаза, резино-керамические футеровки ходят несколько лет. Когда мы узнаем, что заказчик работает с этим типом камня, это первое, что мы предлагаем, и заказчики благодарны за это, ведь они таким образом могут экономить на перефутеровках одного узла несколько тысяч долларов в год», — рассказала менеджер направления Износостойкие материалы Ольга Степук.



Так, на карьере одного из производителей щебня в начале 2020 года механики установили 20-миллиметровую композитную износостойкую плиту на разгрузочную течку грохота Sandvik. Крупность габбро-диабаза, попадающего в устройство, составляет 40-70 мм.


За 12 месяцев износ футеровки составил 1,5 мм или 7,5%, а значит ее прогнозируемая ходимость будет как минимум в 10 раз выше. Футеровка защищает течку уже более двух лет, в то время как ранее используемая плита из стали Hardox 450 HB служила до восьми месяцев. За все время использования резино-керамики на течке стальную пришлось бы менять уже три раза.


При этом важно, чтобы высота падения материала не была большой: керамика твердая, но на высокие ударные нагрузки не рассчитана. В этом случае, ударное пятно устройства можно футеровать биметаллом, а все остальное — резино-керамикой. В описанном выше случае движение сыпучего материала было горизонтальным. И сам материал, и характер его движения провоцируют абразивный износ, чему успешно противостоят керамические вставки.


«Решение о том, какой материал выбрать для футеровки, ложится не только на плечи заказчика, но и нас как экспертов. Мы всегда проводим технический аудит устройства и анализируем условия эксплуатации перед тем, как предложить оптимальный вариант», — отметила Степук.


Чтобы специалисты «Майнинг Элемент» подобрали подходящее решение для конкретных условий эксплуатации вашего предприятия, свяжитесь с менеджером через форму на сайте или по почте: wrm@miningelement.com.



При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
27.06.2022