Россия
закрыть
АБВЕЗИКЛМНОПРСТУХЧЯ

Парламент Карелии предложил сокращение налоговой нагрузки на производителей щебня

Парламент Карелии предложил сокращение налоговой нагрузки на производителей щебня
Данная ситуация была рассмотрена в ходе заседания Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Руководитель Комитета Леонид Лиминчук отметил, что вопрос, связанный с порядком исчисления налоговой базы у предприятий по производству щебня в Карелии является острым, а также отметил, что в настоящее время в Госдуме РФ идет обсуждение законопроекта, согласно которому в Налоговый кодекс вносятся поправки, которые подразумевают, что щебень будет облагаться налогом по-новому. 

По мнению экспертов, в Налоговом кодексе должен появиться новый вид добытого полезного ископаемого, с ограничением по размеру НДПИ, что теоретически должно снизить фискальную нагрузку на профильное предприятие. Практически же дело обстоит не так просто. 

По словам бизнес-омбудсмена республики Елены Гнетовой, поправки влекут за собой значительные изменения в порядке исчисления налога на добычу полезных ископаемых. При этом, в законопроекте есть плюсы и минусы. 

Так, с одной стороны, строительный камень, используемый для производства щебня, не будет считаться полезным ископаемым, однако сегодня у бизнеса возникает много вопросов. В частности, непонятным является с какой именно базы будут выполняться расчеты для предприятий, имеющих соответствующую лицензию, но производящих другую продукцию. 

Одним из главных опасений бизнеса и властей является существенный рост налога к уплате – более, чем в 3,5 раза. В итоге отпускные цены на щебень могут стать выше. Соответственно, вырастет и цена госконтрактов по строительству важных социальных и инфраструктурных объектов в регионе. 

Республика уже подготовила ряд конкретных предложений и, в том числе, рассчитывает на то, что налоговая инспекция приостановит проверки по НДПИ, поскольку предприятиям нужно определенное время для перехода на новую систему расчетов. 

Мнения депутатов и бизнес-омбудсмена также разделяет Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелии. 

О негативных последствиях также высказался представитель Ассоциации горнопромышленников Карелии Павел Анисимов, подчеркнув, что данная инициатива оказывает сильное влияние на бизнес. 

В итоге, депутаты и представители бизнеса сошлись в едином мнении о том, что позиция региона должны быть услышана на федеральном уровне. 
В ближайшее время Законодательное собрание Республики подготовит письмо по обсужденной теме в комитет Госдумы по бюджету и налогам за подписью председателя Комитета Леонида Лиминчука. 


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
23.06.2022