Россия
закрыть
АБВЕЗИКЛМНОПРСТУХЧЯ

Причины роста цен на щебень стали известны ФАС

Причины роста цен на щебень стали известны ФАС
Средний рост цен на щебень с июня прошлого года по. июнь текущего года составил 28%, на песок – 15%.

Данную динамику озвучила замруководителя ФАС Нелли Галимханова в ходе расширенного заседания Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.

Еженедельный мониторинг цен на инертные стройматериалы показал, что по итогам первого полугодия 2022 года отмечается рост цен на щебень и песок. В среднем цены на щебень в период с июня 2021 года по июнь 2022 года выросли на 28%. Наибольший рост цен отмечается в Казани и Санкт-Петербурге. В случае с песком, средний рост цен на него в этот же период составил 15%. Самый высокий рост цен наблюдается во Владивостоке и Самаре.

В рамках контрольных мероприятий ФАС выполнила анализ показателей крупнейших производителей щебня. По их мнению, основной причиной увеличения поставщиками стоимости инертных материалов в текущем году является изменение правоприменительной практики налоговыми органами в части исчисления НДПИ.

Также они отметили рост стоимости услуг по транспортировке щебня. И, наконец, третья причина состоит в повышении стоимости буровзрывных работ и увеличении стоимости комплектующих запасных частей и расходных материалов на обслуживание производства.

По словам замруководителя ФАС, комплектующие в этой сфере преимущественно импортные, что означает рост их стоимости и возникновение определенных сложностей с их поставкой.


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
22.06.2022