Россия
закрыть
АБВЕЗИКЛМНОПРСТУХЧЯ

Костромская область намерена уйти от привозного щебня и песка

Костромская область намерена уйти от привозного щебня и песка
До конца января в Костромской области планируется разработать план развития сети карьеров по добыче нерудных материалов.

Соответствующее поручение выдано главой региона Сергеем Ситниковым региональному департаменту природных ресурсов. Он считает, что на территории Костромской области не должно быть дефицита песка, поскольку доставка этого стройматериала обходится очень дорого. 

В настоящее время филиалы Костромаавтодора уже ведут разработку 5 месторождений полезных ископаемых, еще на 7 участках получены необходимые лицензии. По результатам проведенного анализа стало ясно, что меньше всего минерально-сырьевая база развита на северо-востоке Костромской области. Это отрицательно влияет на стоимость и сроки реализации национальных проектов в сфере строительства и дорожных работ. 

По словам Сергея Ситникова, перевозка песка за сотни километров по текущей стоимости 1 т-км около 6 рублей является неприемлемой, при том, что залежи песка на территории региона имеются. 

Так, на северо-востоке Костромской области расположено свыше 40 месторождений, а также 8 участков недр песчаного и валунно-гравийоно-песчаного материала. Уже в текущем году планируется приступить к оформлению необходимой документации на разработку участков недр в Шарьинском, Поназыревском и Вохомском районах.


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
21.01.2022