Россия
закрыть
АБВЕЗИКЛМНОПРСТУХЧЯ

Никогда такого не было и вот опять! Вагоны, тарифы, цены

Никогда такого не было и вот опять! Вагоны, тарифы, цены
С конца марта 2021 в результате повышения ставок операторов, роста стоимости собственных вагонов, а также дефицита вагонов основных перевозчиков произошло существенное подорожание щебня производителей СЗФО.

Сложившаяся ситуация с подвижным составом имеет ряд причин. Основные из них это увеличение потребления угля, рост цен на металл, сокращение рабочего парка, рост стоимости ремонта и новых вагонов.

Производители нерудных материалов понимают, что эти факторы объективны, но остаётся все равно некоторая недосказанность и появляются справедливые вопросы. Почему увеличение происходит в разы? Именно сейчас? И даже при такой цене, куда делся существенный профицит вагонного парка, преследующий щебеночников на протяжении 4 квартала 20 и 1 квартала 21 года? А если зимняя ставка была ниже технической возможности операторов, то зачем её устанавливать такую? Чтобы потом поднять в 3 раза?

И самая главная проблема для производителей и потребителей щебня такова, что нет возможности спрогнозировать и закладывать в бюджеты и цены торгов эти колебания цены доставки.

Среднее увеличение цен на щебень прочных пород составило 100+ руб/тн с НДС. Данной ситуацией тут же воспользовались производители ЮФО и, чтобы не отставать от рыночных тенденций, подняли цены на сам щебень, так как стоимость тарифа у них повысилась в меньших размерах.

Возможный рост цен на щебень фракции 5-20 1 группы из гранита и габбро-диабаза, производства СЗФО, а также песчаника южных производителей в апреле, в основных регионах потребления составит:

Москва (ст. Очаково-1, Внуково, Аэропорт и др.):
Гранит +8,7% (16% рост тарифа);
Габбро +18,9% (35% рост тарифа);
Песчаник 8,8% (8,6% рост тарифа, 9% рост стоимости щебня)

Московская область (ст. Домодедово, Серпухов, Электросталь и др.):
Гранит +8,6% (16% рост тарифа);
Габбро +19% (35% рост тарифа);
Песчаник +9% (9% рост тарифа, 9% рост стоимости щебня)

Саратовская область (ст. Ртищево и др.):
Песчаник +0,2 (-10% снижение тарифа, 9% рост стоимости щебня)

Волгоградская область (ст. им. Максима Горького и др.):
Песчаник +7% (4% рост тарифа, 9% рост стоимости щебня)

Нижегородская область (ст. Урень и др.):
Габбро +15% (27% рост тарифа)

Архангельская область (ст. Северодвинск и др.):
Габбро +20,6% (44% рост тарифа).

Ознакомиться с актуальными предложениями на поставку щебня различных фракций, а также приобрести продукцию, вы можете в разделе «Купить щебень On-line».


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
07.04.2021