Россия
закрыть
АБВЕЗИКЛМНОПРСТУХЧЯ

Доставка карельского щебня в Москву станет дешевле

Доставка карельского щебня в Москву станет дешевле
Отправка щебня из Карелии в Москву и МО теперь возможна по более короткому пути – через станцию Сонково.

В 2014 году конкурентоспособность карельского щебня существенно снизилась на московском рынке сбыта, в том числе, за счет начала движения скоростных пассажирских поездов «Сапсан» и прекращения следования грузовых поездов по направлению Москва-Санкт-Петербург по кратчайшему пути. 

Для карельских грузоотправителей фактическое и расчетное расстояние доставки щебня жд транспортом выросло на 70-130%. Перевозка осуществлялась по длинному маршруту, в частности, через станцию Александров Владимирской области. Это привело к росту стоимости щебня в центральной части России и, соответственно, к снижению объемов производства карельского щебня. 

Два года назад некоторые составы с щебнем стали отправлять по более короткому пути – через станцию Сонково Тверской области. Так, для некоторых отправок разница в расстоянии составила 300-570 км. В прошлом году объем производства щебня в Карелии был почти восстановлен до докризисного уровня 2013 года при том, что это на 40% меньше того объема, который могли обеспечить уже созданные предприятия. 

При этом при расчете провозной платы за транспортировку щебня из Карелии до станций Московского региона зачастую учитывается максимально длинный путь, например, через Александров. Из-за низкой пропускной способности транспортировки через Сонково нет возможности перевезти весь объем щебня из Карелии в Москву. 

Сейчас на этом узле ведутся работы по реконструкции. Завершение работ намечено на конец 2020 года. 
Из договоренностей властей республики и ОАО «РЖД» следует, что после реконструкции узла весь карельский щебень будет доставляться через Сонково, что позволит снизить плату до 70 руб/тн. 

Правительство Карелии подготовило обращение в Министерство транспорта РФ об официальном закреплении этого маршрута как кратчайшего для расчетов платы за транспортировку щебня из Карелии.


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
18.05.2020