Россия
закрыть
АБВЕЗИКЛМНОПРСТУХЧЯ

Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Московской области стал еще шире

Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Московской области стал еще шире
17 марта было принято совместное постановление Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Правительства Московской области о расширении Перечня общераспространенных полезных ископаемых в московском регионе.

Данный документ расширяет полномочия Министерства экологии и природопользования в сфере лицензирования и контрольно-надзорной деятельности в сфере разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Дмитрия Куракина, проблема состояла в том, что не все виды песков были добавлены в областной перечень, и на некоторые из них требовалось получение лицензии Федерального агентства по недропользованию, которая выдавалась федеральным органом без учета социального запроса населения. Соответственно, не было возможности контролировать законность добычи и соблюдение условий лицензий. В некоторых случаях это приводило к злоупотреблению в сфере недродобычи и созданию теневого рынка перепродажи формовочных и стекольным песков строительным компаниям. Теперь у Минэкологии появилась возможность пресекать незаконные сделки и оперативно реагировать на допущенные нарушения.

По информации Ассоциации участников рынка нерудных материалов в Московской области, крупные инфраструктурные проекты, которые сейчас реализуются в Подмосковье, требуют ежегодной добычи не менее 65 млн. тн полезных ископаемых. С учетом таких значительных объемов, является важной организация тщательного надзора в сфере недродобычи с целью сделать процессы на рынке нерудных материалов абсолютно прозрачными. Так, Минэкологии намерено отслеживать соблюдение лицензионных условий.


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
19.03.2020