Россия
закрыть
АБВЕЗИКЛМНОПРСТУХЧЯ

Дальневосточные парламентарии поддержали предложение по разрешению добычи щебня и песка на водоохранных территориях

Дальневосточные парламентарии поддержали предложение по разрешению добычи щебня и песка на водоохранных территориях
В Южно-Сахалинске состоялось заседание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», по итогам которого составлено обращение к полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном Федеральном Округе Юрию Трутневу.

Депутаты выступили с предложением разрешить выполнять добычу щебня и песка на водоохранных территориях. Целью инициативы является предоставление возможности для использования местных инертных стройматериалов при строительстве жилья и объектов социальной сферы на территории Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

По словам председателя Законодательного Собрания Камчатского края Валерия Раенко, в настоящее время запрет на добычу в водоохранных зонах полезных ископаемых вынуждает  доставлять для строительства песок и ПГС с материка, что существенно повышает стоимость строительства и продлевает сроки выполнения работ. В связи с этим многие подрядчики не соглашаются на строительство жилья и социальных объектов в труднодоступных отдаленных населенных пунктах.

Валерий Раенко подчеркнул, что на Камчатке расположено 205 месторождений песка и ПГС, которые необходимы в строительной отрасли, из которых 90% расположены в водоохранных зонах. В условиях действующего законодательства их использование невозможно.

Изменения, которые разработали камчатские депутаты в федеральный закон «О недрах» и Водный кодекс РФ, предполагают упрощение получения разрешения на добычу инертных стройматериалов в водоохранных зонах для строительства и капремонта жилья и социальных объектов, а также наделение регионов правом определять перечень труднодоступных и отдаленных местностей в районах Крайнего Севера, где можно вести разработку таких месторождений. 

Ранее камчатские депутаты обращались с данной инициативой в Госдуму, однако ее отклонили из-за риска нанесения экологического ущерба водным объектам. 
Подобные предложения озвучила Сахалинская Дума, Дума Чукотского автономного округа, Дума Ненецкого автономного округа, а также Законодательное Собрание Пермского края.


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
13.03.2019