Россия
закрыть
АБВЕЗИКЛМНОПРСТУХЧЯДЛХ

ФГК обратилась с жалобой в ФАС на «Промнерудтранс»

ФГК обратилась с жалобой в ФАС на «Промнерудтранс»
Федеральная грузовая компания в ответ на претензии карельских властей 18 апреля попросила ФАС возбудить антимонопольное дело в отношении «Промнерудтранса». По мнению представителей компании, именно «Промнерудтранс» выполнял координацию экономической деятельности, ограничивающей конкуренцию, а региональные власти лоббировали его интересы.


В ноябре 2015 года глава Республики Карелия Александр Худилайнен обращался в ОАО «РЖД» с письмом о необходимости работы с «Промнерудтрансом» и предоставлении ему вагонов. В этом году врио губернатора Карелии Артур Парфенчиков призывал ФАС обратить внимание на проблемы с вывозом щебня. Он отмечал, что дефицит полувагонов и высокие цены привели к потери щебеночниками Карелии конкурентоспособности.

Гендиректор ФГК Алексей Тайчер в письме отмечает, что у «Промнерудтранса» нет вагонов, он использует для перевозки парк других операторов, что вводит в заблуждение других клиентов. 

По информации ФГК, «Промнерудтранс» выбирает операторов, у которых будет брать вагоны, согласовывает вид и объемы грузов, график и направление поставок, что является нарушением закона о конкуренции, запрещающим ограничивающие конкуренцию соглашения между органами власти и хозяйствующими субъектами. 

Ранее в числе причин проблем с вывозом щебня было озвучено снижение парка полувагонов ФГК. Из письма Артура Парфенчикова следует, что в прошлом году в Карелии обеспечение полувагонами ФГК снизилось в 1,5 раза, а в конкурентных регионах, наоборот, увеличилось. По мнению экспертов, щебень из Карелии идет в Москву окольными путями, а более года назад были введены тарифы, увеличивающие стоимость транспортировки. Конкурентом карельского щебня выступает украинский щебень, который вопреки запретам везут через Белоруссию. 

По словам экспертов-юристов, претензии ФГК являются вполне обоснованными и последствия для «Промнерудтранса» могут быть различными. Так, приводятся суммы в размере 100-500 тыс.рублей за недобросовестную конкуренцию, 1-5 млн. рублей за координацию, а также оборотный штраф 1-15% с оборота на антиконкурентное соглашение.


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
05.05.2017