Россия
закрыть
АБВЕЗИКЛМНОПРСТУХЧЯ

СОЖТ не одобрил повышение тарифа на порожний пробег обычных полувагонов

СОЖТ не одобрил повышение тарифа на порожний пробег обычных полувагонов
Союз операторов ж/д транспорта высказал недовольство повышением тарифа на порожний пробег обычных полувагонов и приоритизацией заявок на доступ к узким местам инфраструктуры.

Данная позиция выражена в письмах председателя президиума союза Игоря Ромашова, которые направлены Дмитрию Медведеву и Максиму Акимову.

В союзе подчеркнули, что инновационные полувагоны стали узкоспециализированными за счет особых тарифных решений. В связи с этим общесетевая логистика стала хуже, что привело к недообеспечиванию полувагонами потребителей внутреннего рынка.

Вследствие этого, происходит тарифная дискриминация перевозок грузов типовых полувагонах на территории страны и недополучение ОАО «РЖД» выручки от недовывоза данных грузов. Помимо этого, доходная ставка РЖД от перевозок угля является самой низкой и не меняется в динамике. При наращивании инновационных вагонов тарифный разрыв будет расти. Объем недополученной выручки РЖД составит 15-18 млрд. рублей ежегодно в случае прироста парка.

В связи с этим, отмечая дискриминационное положение типовых вагонов на рынке, СОЖТ обратился к правительству с просьбой поддержать принятие решения по выравниванию тарифных схем для всех моделей полувагонов. Эта мера может увеличить выручку РЖД на 56 млрд. рублей до 2025 года. При этом СОЖТ просит правительство оказать поддержку целесообразности сохранения имеющихся принципов равнодоступности к грузовым перевозкам и услугам инфраструктуры.


При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
01.11.2018
banner1